因光而生,追光而行,六秩春秋,薪火相传。在这秋高气爽的九月,长春理工大学迎来了她的第六十个生日,曾在这里求学工作生活过的校友从五湖四海而来,汇聚在这北国春城,共襄盛事,俨然一番豪迈景象。

  校庆大会会场现场

 

人民空军给长理的贺信

  选培办主任张会勇与空军航空大学

  孙兆福副校长在会场

 

  空军航空大学孙兆福副校长、选培办主任张会勇与苏忠民校长合影

 

  军民融合研究院剪彩

 

  众所周知,大型的活动必然少不了服务人员的付出,国防生身为理工的一员,自然也是如此。还未开学,国防生们的表演人员就开始一次次的彩排;国旗班成员利用课余时间多次训练;讲解员、引导员也早早开始“备战”……他们以严格的标准要求自己,以绝对服从的态度认真训练,奋战在校庆的各个工作岗位之上。

  不妨请看,校庆晚会的舞台上,组舞中的那抹蓝,空军国防生组成的蓝色方阵为观众们带来了名为《护航》的手势舞,尽管他们的排练时间最短,但效果却没有让任何人失望,流畅轻快的动作让观众成功融入到“护航”的情景中去,感受到人民空军的茁壮成长。他们克服动作难题,沉稳冷静表演,用舞台表演彰显着理工国防生的形象与担当。

校庆晚会现场的国防生

  这是校庆庆祝大会的现场,五十余名国防生身着春秋常服,沉着稳定的完成了校庆庆祝大会的升旗仪式,高标准高质量的完成了学校交付国防生的任务,整齐划一的步伐与孔武有力的姿态也似乎也在向所有人诉说着他们的勇毅与刚强。这是国防生们在用自己的方式表达他们对长理60年华诞的祝贺。

国旗班在完成升旗任务

 

  这里是学校的交通节点,同样有着国防生的身影,十余位负责引导的国防生正做着校友与嘉宾的引导工作,准确的引导,体现着理工国防生细致缜密的工作态度;挺拔的军姿,表达着他们不畏艰苦的优良作风。路过的校友眼神都被他们吸引,并纷纷拍照留念。

国防生在会场外站岗引导

  这里是长春理工大学展览馆,共分为王大珩展厅,综合展厅和科技成果展厅三大部分,其中负责科技展厅的讲解员是我校国防生,他主要负责对科技成果展厅所展览的理工近年来的研究成果和科研奖项进行讲解,从早八点到晚五点,尽管身心都很疲惫,可讲解员的脸上却从未露出疲倦的神色,军装在身,就是一重使命在身。

讲解员正在为领导讲解我校科研成果

  校庆是一项系统的工程,需要多条战线上的同志们的共同努力,而在每一条战线之上,都有着国防生同志的身影,他们活跃在理工的各个角落,为自己的母校无怨无悔的服务着。

  是学子,也是战士;穿校服,也穿军装。既是长理的学生,更是一名后备军官,青春无悔,正当奉献与燃烧自己,在理工六十年校庆之际,国防生们用他们的付出诠释了何为奉献,也将自己的青春同母校相融,让那一抹空天蓝永远的留在了理工的记忆之中。

  

  撰稿:颜克成

  摄影:刘德鑫

  图文:毛丙杰


地址:吉林省长春市卫星路7089号空军后备军官选拔培训工作办公室 电话:0431-85316779 85582280 电子邮箱:CLGGFS@126.COM