“像一缕阳光洒进了心田,如一股清泉滋润了禾苗。许多同学与张干事谈心之后,都和我有同样的感受。”这是国防生小李走出选培办办公室之后对笔者说的一番心里话。
 

  小李提到的张干事,是空军驻长春理工大学、工业大学选培办的干事张雪。她在与国防生谈心过程中发现,绝大多数国防生的心理是健康的,但也有一少部分国防生的心理状况不容乐观。主要是他们入学后在环境适应、准军事化管理、人际交往、交友恋爱等方面还存在不同程度的心理困惑或情绪障碍,有的甚至影响了正常的学习训练。解决好国防生的心理问题,不仅是做好国防生思想政治工作的题中应有之义,更是事关人才培养质量的大事。张雪因此萌发了攻读心理学课程、考取国家心理咨询师的想法。在选培办的大力支持下,她开始自学心理学知识,自费购买了专业书籍和DVD等学习资料,并虚心向高校心理专家请教,不断积累心理咨询工作经验。

  国防生小王有段时间表现异常,通过与小王谈心,张雪了解到小王的父母离异,由此产生了压抑、烦躁情绪。经过张雪的心理疏导,小王很快恢复正常。从那以后,先后有10多名国防生通过与张雪谈心,缓解了心理压力,张雪也被国防生亲切地称为“知心姐姐”。在这种边学习、边工作的过程中,张雪终于以优异成绩考取了国家二级心理咨询师,并拿到了资格证书。

  该选培办因势利导,把做好国防生心理咨询工作列为国防生培养教育的一项重要内容,健全了有关制度措施,定期为国防生进行心理辅导,提高了国防生的自我适应能力和心理承受能力。张雪还在国防生网站设立了专门的“心理咨询站”版块,开通了“心理咨询信箱”,专门建立了国防生心理咨询室,很受国防生欢迎。


地址:吉林省长春市卫星路7089号空军后备军官选拔培训工作办公室 电话:0431-85316779 85582280 电子邮箱:CLGGFS@126.COM