强军要练兵,练兵贵养成。身为预备军官的国防生们自然不能例外。虽然身处地方大学,但一日生活制度的落实与养成教育依然不能少。迎朝阳,送晚霞,每一天的生活都是前行路上的一处风彩,日积月累终成浩瀚景观。

  闲言少叙,请君近观。

 

队列训练

  初春的东北,清晨六点还有着一丝寒气。

  四层楼的三舍在长春理工大学的东区并不显眼,毗邻操场和食堂,安安静静的在那里矗立着。

  一阵急促的哨声响起,划破了楼内安静的气氛,一个又一个的窗户亮了起来。

  “起床!!”

  尽管带着些许的不情愿,但早操不能迟到,告别温暖的被窝,国防生们开始了元气满满的新一天。

  扣上风纪扣,拉上蓝领带,穿好冬常服,蹬上三接头。一个又一个蓝色的身影从楼内走出,走到各自的模拟连队前。连骨干整队,纠察组查人。等到终于集结完毕后,营长王泽宇发出了训练开始的指令,伴随着一声声的“一二一”,操场上的寒气似乎也被队列训练的热忱所冲散了。

 

内务

  结束了例行的队列训练,摘去大檐帽,脱下冬常服,换上了便装的少年们开始了例行的内务整理。

  一团团的“面包”铺在地上,一番对准、压褶、捋线、掐被之后,面包渐渐有了豆腐的模样,三分叠七分修的要领自不必说,日复一日的整理也让被子有了记忆。

  擦窗、扫地、抹桌、抻床,忙上忙下的身影渐渐让寝室变得整洁齐整。

  不一会,哨音再次响起,少年手里的活也加快了速度。

  拖完最后一处角落后,背起了架子上的书包,内务检查如期而至。

 

条令考试

  临近毕业,联考将至,军事与政治素质都需要被强化。

  体能的训练自不必说,条令的学习亦是必要。一日一练,一日一考,以考促学,以考代训。每日的条令考试都是毕业国防生们痛苦却又期待的时间,痛苦的是要背记枯燥的条令,但对成长的期待却压过了学习中一时的辛苦。日复一日,日新月异,他们就在这样的痛苦与快乐中成长着,进步着,整装待发,直到毕业的来临。

 

体能训练

  周三的下午,是例行的模拟营体能集中训练与考核的时间。

  两圈不快不慢的热身,体转、抻拉、压腿、转腕,准备工作是一定要做全的。

  例行的训练是耐力加力量,基础内容是十圈耐力跑和三组单杠练习。

  大一入学时曾经觉得如此漫长的而又难熬的三公里,如今已是家常便饭一般,将将感到疲累的时候,就已经结束了。

  成员四路纵队,骨干在一侧带队。一圈又一圈的行进中,“一二一”的号子声不时传出,每一公里一次的呼号,调整着稍显错节的步伐,保证着队伍的一致。

  时间就这样的在一圈又一圈中流过。

  聚是一团火,散是满天星。今日的刻苦学习与努力训练,都是为了明日的岗位胜任和职责担当,身穿这身衣服,就意味着你必然要去学会舍弃,学会成为一名合格的后备军官,为保障祖国的权益和实现自我价值而努力。


地址:吉林省长春市卫星路7089号空军后备军官选拔培训工作办公室 电话:0431-85316779 85582280 电子邮箱:CLGGFS@126.COM